2016年对自己好一点!一整年的养生日历送给您!

2016-02-15 08:28 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:2016年对自己好一点!一整年的养生日历送给您!

新的一年已经开始,在这崭新的一年里面每个人都希望自己可以更加的顺利、更加的幸福快乐。除了工作需要规划之外,健康养生计划的准备也是必不可少的。人体有生物钟,养生也有时间表,您知道每个月里面的养生注意事项是什么吗?现在,小编就送您2016丙申猴年养生日历,一年的养生重点都在这里!在对的时间做养生“大事”,让保健效果事半功倍!

农历一月(2016.2.8-2016.3.8)

节气:雨水、惊蛰

养生秘诀:春捂、降火

一月虽然天气转暖,但“倒春寒”不时来袭,养生尤其需要防寒,所以这段时间里,千万要做好春捂防风的准备。

初春也是容易上火的季节,绿茶、玫瑰花茶、菊花茶等清肝饮品,去火清脂,可酌情多喝一些。

饮食方面,合理进补可及时补充气血津液,多吃山药、莲子、百合、栗子等。以上食物均有补脾胃、温肾阳、健脾化痰、止咳补肺的功效。忌一切寒凉之物,如冰激凌、生冷食品。

农历二月(2016.3.9-2016.4.6)

节气:春分、清明

养生秘诀: 疏肝、润燥

清明前后,属肝气当令,非常容易克伐脾胃,建议大家多吃些甘味食物来滋补脾胃,既利于春天阳气的生发,也有助于肝气的疏泄。

饮食宜忌:宜多食山药、大枣等。很多人在这个节气会出现口干舌燥、嗓子干痒等症状,建议大家喝些熟枣茶,忌辛辣之物。

农历三月 (2016.4.7-2016.5.6)

节气:谷雨、立夏

养生秘诀:踏青、饮茶

古时有“走谷雨”的风俗,走村串亲或者到野外走走,可以使精神愉快、身体健康。另外,该节气气温回升快,但雨水增多,湿气较重,要祛湿热。利尿就是祛湿的好方法之一,而谷雨茶就有较好的利尿功能。

饮食宜忌:多食薏米仁、赤小豆、白扁豆等利水渗湿的食物,少食生冷及寒凉性食物。

农历四月(2016.5.7-2016.6.4)

节气:小满

养生秘诀:扶阳、祛湿

进入四月后,气温不断升高,汗液的排泄也会加快,中医认为“气随汗脱”,而“气者阳也”,所以阳气也会因此受损。建议不要贪凉哦。

饮食宜忌:小满时节湿气重,宜多食清热利湿的食物,赤小豆、薏苡仁、绿豆、冬瓜、丝瓜、水芹、黑木耳、藕、胡萝卜、西红柿、西瓜、山药等。忌食肥甘厚味,辛辣助热之品,如动物脂肪、海腥鱼类、生葱、生蒜、辣椒。如果出现大便稀溏,腹满腹胀,不思饮食等,最简单的办法就是喝鲫鱼煲的汤。

责任编辑:雷云锋(QR0005)