独上鬼楼 探密京城最恐怖的朝内81号

2016-02-10 00:02 中国台湾网

打印 放大 缩小

位于朝阳门内大街的81号院,在京城可谓家喻户晓,不知道从什么时候起,它的那些诡秘传说,或者说闹鬼的故事传遍京城,并且随着前些年的一部同名惊悚电影《京城81号》的热映,而被誉为京城第一凶宅再次成为茶余饭后热议的话题,随即引来无数探秘者的蜂拥而至,更为它的传奇色彩又笼罩了一层神秘的面纱。

摄影/向东向北 东楼

摄影/向东向北 东楼

姨太太上吊阴魂不散说

摄影/向东向北 东楼全貌

摄影/向东向北 东楼全貌

其实,关于81号闹鬼的传说无非那么几种,传说比较久远的的,就是民国时期某位国民党高官的太太在东楼上吊自杀,自此以后楼里就常发生一些奇怪的事情,比如常常会听到玻璃破碎的声音,在风雨之夜会有女人哭泣和唱歌的声音,还有夜深人静时地板会发出吱吱嘎嘎的声响,好像有人在走来走去......

摄影/向东向北 东楼

摄影/向东向北 东楼

对于这些传说,有些人深信不疑,仿佛亲眼所见,有的人半信半疑,以讹传讹,而我不以为然,首先我是一个顽固不化的无神论者,从来不相信鬼神,这辈子唯一信的就是我爹,他说打我就打我从不含糊,后来,我连他也不信了,因为他说不打我,结果还是打了。其次,我天生胆大,那些摸金校尉干的事儿,我在小学的时候就做过了,小时候北京城大搞建设,经常会挖出一些孤坟空穴,也不注意保护,我就会带领一帮熊孩子前去掘墓探险。不过我现在倒相信,也许是小时候干的那些荒唐事太多了,以至于天不佑我,所以时至今日还一事无成。

摄影/向东向北 被锁死的东楼大门

摄影/向东向北 被锁死的东楼大门

东楼相对于西楼来说,保存还算完整,除了窗户全都没有了被木板钉死以外,并看不出太多的损坏,只是有些年久失修的破旧感。大门被铁链牢牢锁着,推了推,并没有太大的缝隙,透过仅存的缝隙向里看,一楼的大厅空荡而阴暗,只有借助对面的落地窗散落进来的微弱光线,才能看清里面大致的样子,除了厚厚的灰尘和零星的垃圾什么也没有。

摄影/向东向北 透过门缝看到的落地窗

摄影/向东向北 透过门缝看到的落地窗

绕到楼侧,通过破损的窗子望向里面,在楼梯扶手边的墙上,在夕阳的余晖下,一直黑色的手印赫然在向我招手,估计这是某位探访的前辈留下的涂鸦,也许正因为他们的这些涂鸦作品,才给后来的人们留下了更恐怖的印象,也给东楼的传说,涂抹上了一笔更为诡异的色彩。

摄影/向东向北 看到那只夕阳下的黑手印了吗

责任编辑:胡亚倩(QR0007)