何雪峰:保护抚仙湖旅游资源需技术支撑

2015-11-24 09:14 新华旅游

打印 放大 缩小

就抚仙湖的开发与保护问题,玉溪市旅游发展委员会主任何雪峰接受新华网专访。 新华网 刘力源摄

云南省玉溪市是滇中经济圈、昆玉旅游文化产业经济带重要区域,旅游资源丰富。其中,最有特色的景区是抚仙湖,也是中国内陆水质最好的淡水湖之一,具有不可再生的资源优势。就抚仙湖的开发与保护问题,玉溪市旅游发展委员会主任何雪峰接受新华网专访。

抚仙湖是中国最大的深水型淡水湖泊,珠江源头第一大湖, 2013年12月通过了财政部、环境保护部组织的2013年江河湖泊生态环境保护工作,被纳入国家15个重点湖泊支持范围。

何雪峰说,旅游资源开发是非常重要的,但保护是基础。一方面在开发的同时,如果对于旅游景区环保措施不当,就会带来很严重的问题,比如可能造成水污染等。所以,对于抚仙湖的保护,何雪峰认为,在开发的基础上要何留它的原貌。另一方面,发展经济是首要的。对于抚仙湖的旅游资源环境保护,若没有技术支撑,保护也是空谈。

旅游文化产业的表现形式必须是鲜活的,在新的一体化发展时期,分散、单一的发展模式已经不能适应市场竞争。何雪峰说,利用人的亲水天性,以抚仙湖为中心,把抚仙湖建成旅游度假业态多样、临水旅游产品丰富、市场结构层次多元的生态休闲度假湖泊。

何雪峰表示,目前,玉溪市旅游委正在着手在步骤、措施、统畴等方面,对各种各样的规划做一个整体的修编,过程中若发现各种规划之间的矛盾,要想办法去解决。

何雪峰认为,抚仙湖流域今后将以旅游业和配套服务业为主导,以劳动力和技术密集的轻型工业为支撑,以生态、绿色和有机农业为基础,调整产业结构和产业发展导向,引导区域经济由低端平面化发展向多层次立体化和综合配套发展转换。(李莉 郭香玉)

责任编辑:胡亚倩(QR0007)  作者:李莉 郭香玉

相关阅读